Как подготовить овощную яму или овощехранилище перед закладкой овощей?

  1. 1. Удалите со стен, потолка и полок плесень, предварительно смочив её.
  2. 2. Подметите и пропылесосьте стены, полки и пол овощной ямы. Избавьтесь от лишнего мусора.
  3. 3. Обеспечьте свободный доступ воздуха ко всем поверхностям. Ящики для овощей поставьте на рёбра или на колодки.
  4. 4. Используйте озонатор воздуха.
                             
Вам понадобится промышленный озонатор. Озонируйте в течении 4 – 6 часов. Закройте и оставьте её на сутки. Овощная яма обычно имеет небольшой объем и пониженную температуру. Высокая концентрация озона опасна для лёгких. Спускаться в яму при работающем озонаторе воздуха и в течение нескольких часов после отключения нельзя. В яме прохладно и озон будет долго распадаться до кислорода. Лучше выждать сутки.
Внимание! Высокая концентрация озона опасна для легких.
Вы можете значительно увеличить сроки хранения овощей, если будете озонировать воздух в овощной яме и после закладки. 
Если вы просушиваете овощи перед закладкой, то можно их обработать во время просушки. Разложенные для просушки овощи накройте плёнкой и подавайте под плёнку озон 30 минут. Или обработайте овощи прямо в яме. Чем менее плотно будут лежать овощи, тем лучше.
При такой обработке срок хранения картофеля увеличится на 6 месяцев.