Послеуборочная обработка и хранение зерна

Технология обработки зерна

Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.)
Проведенные совместно с рядом специализированных предприятий, в том числе НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ паразитологии, и с Петербургским санитарно-гигиеническим университетом и др. исследования по оценке эффективности, определению основных технологических режимов, методик практического применения озона в качестве дезинфицирующего средства для послеуборочной обработки зерна показали следующее:
 
  • Уровень обеззараживания зерна (кукуруза, пшеница, ячмень и овес) и комбикормов при экспозиции от 15 минут до 1 часа достигает 80 — 95% по общей обсемененности и 80 —90% по плесневым грибкам
  • Послеуборочная обработка продукции озоном не ухудшает ее органолептические и питательные свойства, при этом снижается их токсичность
  • Потери растениеводческой продукции при хранении после обработки озоном снижаются на 40-60% от существующих
  • Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых путем непосредственного химического и биохимического воздействия, ускоряет транспортировку влаги из внутренних слоев и тепло-массо-обмен в процессе сушки в целом.
 
Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. Например, при хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4–5 °С) обработка озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю сокращает заболеваемость посадочного материала на 70–80%.
 

Протравка семян

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Из опытных данных известно, что при концентрации озона ~ 2 мг/м3 при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м3 и 10 мг/м3, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы - 22.0%, гороха - 11.0% , гречихи -31%.
На основе целого ряда лабораторных экспериментов и исследований была определена оптимальная концентрация озона в ОВС (озоно - воздушная смесь). Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м3 и при обработке семян в течение 40 минут. Озон, как сильный естественный окислитель, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому ученые рекомендуют дать обработанному ОВС семени отлежаться 6-8 дней, оптимальный вариант - высевать семена в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоном, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.
Полевые испытания, проведенные в сезон 2005 года, полностью подтвердили, а кое в чем и превзошли ожидания ученых от обработки семян хлопчатника озоном. Важнейший фактор - увеличение числа открытых коробочек на 5-13 процентов по отношению к контрольным, необработанным никакими химикатами, здоровым семенам. Другими словами, учеными был успешно найден новый метод протравки семян с положительным эффектом влияния дозированного атомарного кислорода на активизацию природных сил зародыша.
Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то новый метод его активизирует, ускоряет.
В целом, по итогам полевого сезона, преимущества нового метода протравки озоно-воздушной смесью против традиционной химической обработки семян хлопчатника выглядят внушительно: На 1-2 недели сокращается общий вегетационный период, созревание. Растения становятся более устойчивыми к болезням. На кустах появляются на 3-4 коробочки больше, что увеличивает урожайность на 10-12 процентов. Соответственно, увеличивается выход волокна. Более того, тщательная обработка результатов показала увеличение штапельной длины волокна и его крепости, и даже изменение метрического номера волокна.
Мгновенное внедрение - не пустые слова.
У нового метода протравки семян есть два революционных начала. Первое - неоспоримые экологическая чистота и эффективность. Второе - возможность практически мгновенного распространения, поскольку метод малозатратен и прост в обращении.
(Источник: http://www.ecoindustry.ru/news/view/11506.html)
 

Озон поражает насекомых и клещей

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.
Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.
Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна.
При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают.
Жуки рисового, суринамского мукоеда полностью вымирают сразу после обработки. Большая часть жуков амбарного долгоносика и малого мучного хрущака погибают сразу, а остальные находятся в глубокой парализации. Они вымирают лишь к пятому дню после обработки. Большую устойчивость проявляют жуки зернового точильщика. Сразу после обработки они находятся в парализованном состоянии. Полное вымирание жуков происходит через 10 суток после обработки.
Смертельное действие озона проводилось в преимагинальных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка). Наиболее устойчивой к озону оказалась куколка. Поскольку яйца, личинки и куколки зернового точильщика развиваются скрыто внутри зерен и доступ озона к ним затруднителен, отсюда время экспозиции большое. Стадии (яйцо, личинка, куколка) малого мучного хрущака проходят свое развитие в межзерновом пространстве, поэтому они доступнее для воздействия озона. Проводилась оценка воспроизводства потомства родителями, которые выжили после обработки озоном в сублетальных режимах. Жуки, находящиеся в скрытом периоде поражения озоном, потомства не давали.
Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму клетки, разрушая ее. Отсюда следует, что возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.