Применение озонирования в молочной промышленности
 
Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.
Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности, при этом озонирование является более экономичным методом, чем традиционные (тепловая и химическая дезинфекция).
С помощью озонатора проводится дезинфекция и стерилизация:
воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
помещений заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
помещений вспомогательных служб предприятий;
складских помещений и холодильных камер;
оборудования для производства сметаны и творога;
оборудования сыродельных цехов;
оборудования для доения коров, молочных насосов;
пастеризаторов;
резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
технологических емкостей и трубопроводов и т.д.
 
«Институтом озонотерапии и медоборудования» проводились работы по определению бактерицидной активности озона при обработке озоном сырого молока и сыров в процессе производства.
Установлено, что при обработке газообразным озоном концентрацией выше 40 мг/л сырого молока в течение 20 минут происходит 100% уничтожение кишечной палочки, плесневых грибков, сальмонеллы и других бактерий, что позволяет рассматривать вопрос о замене электроемкой пастеризации молока на более дешевый и эффективный способ обработки озоном.
 
.
 
 
ИЗ ИНСТРУКЦИИ по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rx-instrukcii/z7n.htm
1.4. Для санитарной обработки оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами Госсанэпиднадзора РФ для использования в молочной промышленности в соответствии с инструкциями, разработанными ВНИМИ и утвержденными разработчиком или головными организациями отрасли (Минсельхозпрод РФ и РАСХН).
1.5. Санитарную обработку оборудования моющими и дезинфицирующими средствами, не вошедшими в данную инструкцию, следует проводить по специальным инструкциям по применению, утвержденным и согласованным с Госсанэпиднадзором РФ в установленном порядке
 
 
 
Технология обработки озоном 
Дезинфектор приносит аппарат, генерирующий озон. Перед включением прибора, люди и животные должны покинуть помещение. Прибор включается и работает в отсутствии людей и животных в помещении. Прибор генерирует озон и мощный вентилятор раздувает его по всему помещению. Озон обладает высокой проникающей способностью, заполняет весь объём помещения и попадает во все труднодоступные места. Озон не портит продукты питания, безопасен для растений и рыбок в аквариуме.
Продолжительность обработки одного помещения зависит от объёма помещения, характеристик озонатора и от того, от чего следует обрабатывать.
Заходить в помещение можно не ранее, чем через 30 минут после отключения аппарата, т. к. за это время, озон самопроизвольно распадается до разовой ПДК.
После окончания работ помещение следует проветрить:
- при наличии приточно-вытяжной вентиляции – в течение 30 минут;
- при отсутствии приточно-вытяжной вентиляции – в течение 120 минут.
Обработка может производиться только внутри закрытых помещений.
После обработки, озон со временем переходит в кислород. Поэтому он не накапливается и не загрязняет помещение.
 
 
Молоко является скоропортящимся продуктом, а также благоприятной средой для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравления и опасные для жизни инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерия, паратифы и др.). Поэтому качество дезинфекции производственных емкостей и технологического оборудования оказывает существенное влияние на микробиологические показатели молока и молочных продуктов.
В настоящее время для бактерицидной обработки оборудования используют преимущественно традиционные методы тепловой (подача пара под давлением) и химической дезинфекции (хлорной известью, гипохлоритом натрия) или их комбинации. Недостатками этих методов является существенное потребления биологически чистой воды, ощутимые энергетические затраты, а также расходы на приобретение, транспортировку и хранение химических дезинфицирующих веществ.
Эти недостатки отсутствуют при электрофизических методов антимикробной обработки, основу которого составляет генерация аэроионов и озона. Озон (О3)-аллотропная видоизмененная форма кислорода. При обычных температурах он газом синий - голубого цвета с характерным запахом, который чувствуется в воздухе при концентрации 0,015 мг/м3. Озон обладает высокими окислительными способностями, неустойчивый, быстро рекомбинуется, превращаясь в молекулярный кислород. Он образуется из кислорода или воздуха, при этом его генерация может осуществляться различными способами. В настоящее время промышленным способом получения озона является Электросинтез, основанный на диссоциации молекулы озона под воздействием энергии электрического разряда.
Озонирование может найти широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и помещений на предприятиях пищевой промышленности. ВНИИ прикладной физики АН Молдовы (1986 г.) исследовали применение озона для стерилизации внутренних поверхностей технологического оборудования. Разработанные методы, средства контроля и технологические схемы процесса озонирования, а также режимы дезинфекции по молочной и пивоваренной отраслей пищевой промышленности. Установлено, что обработка озоном требует незначительного дозирования, проста и экономична.
По данным Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, при обработке культур Е. coli. St. albus, Ps. fluorescent, а также микрофлоры на различных поверхностях получаются высокие результаты дезинфекции при концентрации озона 106-124 мг/м3 течение 30 мин. Широкое применение его сдерживалось из-за отсутствия надежных в совершенных генераторов, производящих концентрации озона, достаточные для практического использования.
В начале 1996 г. проведены испытания в цехах и на оборудовании молочного завода «ступинского». Из девяти смывов, взятых с необработанного оборудования в восьми были найдены группы бактерий кишечной палочки. После озонирования в течение 20 мин сквашивальных танков с присоединенными к ним трубопроводами и запорной арматурой, в течение 10 мин фляг и в течение 30 мин сметанного Тума во всех смывах этих бактерий не было. Воздух после озонирования отвечало всем требованиям.
Для стерилизации емкостей с применением озонатора необходимо выполнить следующие рекомендации:
перед обработкой озоном емкости отмыть от загрязнения и жира горячей водой;
отверстия емкости (особенно технологические люки и горловина) плотно закрыть, например полиэтиленом;
озонатор установить так, чтобы озон входил в обрабатываемую емкость через верхнее отверстие;
обработка емкостей проводить в максимальном режиме  
продолжительность обработки определять в зависимости от объема емкости.
Экспериментальным путем установлено, что для стерилизации емкости 50 м3 продолжительность обработки составляет 0,2 ч, 100 М1 - 1 ч, 1000 м3 - 10 ч. Озонирование с целью дезодорации и дезинфекции воздуха в цехах молочных заводов следует проводить после влажной уборки помещения при отсутствии персонала . Озонатор необходимо установить на высоту 1,5 м от пола, применять режим озонирования № 6.
Персонал может приступить к своим обязанностям в обработанном озоном цеха через «время ожидания персонала».