Наибольшие перспективы применения озона имеют сельское хозяйство и пищевая промышленность.Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простоты применения и отсутствием необходимости складирования. Озон становится всё более популярным, в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков, и прочих токсичных для человека веществ и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов. Основные факторы стимулирующие внедрение озоновых технологий в сельское хозяйство:Экологичность:
Экономичность:
Растениеводство:Немеханическая аэрация почвы – полив озонированной водой.Озон в 15 раз лучше растворяется в воде, чем кислород. Проникая вглубь почвы, озон распадается до кислорода и высвобождается из воды.Все производители сельхозпродукции знают, что корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого, в почве будут развиваться анаэробные бактерий, что подавляет рост растений и уменьшает урожайность. Специальные технологии орошения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивают эффективность использования воды и удобрений, поставляя только необходимое количество воздуха в корневую зону. Использование озонированной воды позволяет увеличить урожайность от 13% до 35% благодаря улучшению качества почвы и здоровья растений. С агрономической точки зрения, основное преимущество применения озона связано с увеличение концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений. Системы озонирования обычно увеличивают содержание растворенного кислорода на 30-45%. Преимущества применения озонированной воды при ирригации:
Борьба с патогенными микроорганизмами в почве.Галловая нематода – один из опасных вредителей растений защищенного грунта (теплицы). Это паразиты, питающиеся корнями, клубнями и подземной частью стебля растений. Под воздействием секретов пищевых желез нематоды, ткани корней разрастаются и образуют наросты размером 3–5 мм (галлы), затрудняющие питание растений. В течение вегетационного периода может развиться 3–5 поколений паразитов. Поражение корней растений в теплицах приводит к потере до 25–50% урожая. Для борьбы с нематодой применяются физико-химические и агротехнические методы. Все химикаты, используемые для подавления нематоды, являются токсичными в той или иной степени для растений и человека. Биологические способы борьбы с помощью хищных грибков гельминтофагов эффективны на 45–80%.Обеззараживание грунта концентрированным раствором озона в воде приводит не только к эффективному подавлению галловой нематоды, но оказывает стимулирующее воздействие на развитие растений. Обработка почв проводилась в Институте защиты растений НАН Беларуси, Минском тепличном комбинате, Брестском тепличном комбинате и в гидропонных теплицах Одесского тепличного комбината. Степень обеззараживания тепличных грунтов от галловой нематоды составляет 90–98% . По заключению Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, обеззараживание озоном тепличных грунтов приводит к увеличению скорости роста и объема корневой системы растений и увеличению биомассы до 30% . Несомненным преимуществом является полная экологическая чистота технологии, а также возможность обработки в течение всего вегетационного периода. По заключению СЭС г. Минска, в процессе обработки не требуются специальные меры защиты обслуживающего персонала. Обработка зерна.Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.).Проведенные совместно с рядом специализированных предприятий, в том числе НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ паразитологии, и с Петербургским санитарно-гигиеническим университетом и др. исследования по оценке эффективности, определению основных технологических режимов, методик практического применения озона в качестве дезинфицирующего средства показали следующее:
предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. Например, при хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4–5 °С) обработка озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю сокращает заболеваемость посадочного материала на 70–80%. Протравка семян.Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Из опытных данных известно, что при концентрации озона ~ 2 мг/м3 при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м3 и 10 мг/м3, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы - 22.0%, гороха - 11.0% , гречихи -31%.На основе целого ряда лабораторных экспериментов и исследований была определена оптимальная концентрация озона в ОВС (озоно - воздушная смесь). Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м3 и при обработке семян в течение 40 минут. Озон, как сильный естественный окислитель, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому ученые рекомендуют дать обработанному ОВС семени отлежаться 6-8 дней, оптимальный вариант - высевать семена в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоном, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост. Полевые испытания, проведенные в сезон 2005 года, полностью подтвердили, а кое в чем и превзошли ожидания ученых от обработки семян хлопчатника озоном. Важнейший фактор - увеличение числа открытых коробочек на 5-13 процентов по отношению к контрольным, необработанным никакими химикатами, здоровым семенам. Другими словами, учеными был успешно найден новый метод протравки семян с положительным эффектом влияния дозированного атомарного кислорода на активизацию природных сил зародыша. Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то новый метод его активизирует, ускоряет. В целом, по итогам полевого сезона, преимущества нового метода протравки озоно-воздушной смесью против традиционной химической обработки семян хлопчатника выглядят внушительно: На 1-2 недели сокращается общий вегетационный период, созревание. Растения становятся более устойчивыми к болезням. На кустах появляются на 3-4 коробочки больше, что увеличивает урожайность на 10-12 процентов. Соответственно, увеличивается выход волокна. Более того, тщательная обработка результатов показала увеличение штапельной длины волокна и его крепости, и даже изменение метрического номера волокна. Мгновенное внедрение - не пустые слова. У нового метода протравки семян есть два революционных начала. Первое - неоспоримые экологическая чистота и эффективность. Второе - возможность практически мгновенного распространения, поскольку метод малозатратен и прост в обращении. (http://www.ecoindustry.ru/news/view/11506.html) Озон поражает насекомых и клещейВредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей. Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна. При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают. Жуки рисового, суринамского мукоеда полностью вымирают сразу после обработки. Большая часть жуков амбарного долгоносика и малого мучного хрущака погибают сразу, а остальные находятся в глубокой парализации. Они вымирают лишь к пятому дню после обработки. Большую устойчивость проявляют жуки зернового точильщика. Сразу после обработки они находятся в парализованном состоянии. Полное вымирание жуков происходит через 10 суток после обработки. Смертельное действие озона проводилось в преимагинальных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка). Наиболее устойчивой к озону оказалась куколка. Поскольку яйца, личинки и куколки зернового точильщика развиваются скрыто внутри зерен и доступ озона к ним затруднителен, отсюда время экспозиции большое. Стадии (яйцо, личинка, куколка) малого мучного хрущака проходят свое развитие в межзерновом пространстве, поэтому они доступнее для воздействия озона. Проводилась оценка воспроизводства потомства родителями, которые выжили после обработки озоном в сублетальных режимах. Жуки, находящиеся в скрытом периоде поражения озоном, потомства не давали. Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму, разрушая ее. Отсюда возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен. Хранение овощей и фруктов.Выращивание овощей и фруктов дают в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Вместе с тем, почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине несовершенства системы продовольственной логистики.В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить основные виды патогенных микроорганизмов. Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков. Более детальные обследования и эксперименты были необходимы для изучения способов хранения фруктов в холодильных установках, т.к. при хранении различным видам фруктов необходимы различные концентрации озона. Хранению фруктов уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен, обеспечивая наименьшее сопротивление нагнетаемому озоно-воздушному потоку. Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С). Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание. По мнению ряда исследователей, продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона применительно к овощам и фруктам:Ягоды: Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 ppm без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза. Доказано что обработка озоном винограда повышает содержание ресвератрола в ягодах что усиливает сопротивляемость патогенным микроорганизмам.Яблоки: В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 ppm. Эксперименты, проведенные в США показали, что качество большинства видов не ухудшается даже после холодного хранения в течение пяти месяцев при озоновой концентрации 2 ppm. Если концентрация слегка завышена, наблюдается ухудшение вкуса некоторых сортов. Опыты показали, что эти фрукты не портятся в течение 17-ти дней при хранении в озоновой атмосфере при концентрации озона 3 ppm и температуре 5 °С. Уменьшение концентрации не оказывало никакого влияния на норму дыхания фруктов. Апельсины: При хранении апельсины нечувствительны даже, к относительно высокой озоновой концентрации (40 ppm) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ. Бананы: Усиленный процесс обмена веществ в бананах начинается только в тех случая, когда концентрации вводимого озона достаточно высоки. При поддержании концентрации озона между 25 и 30 ppm, спустя 8 дней на кожице плода появляются черные пятна. При концентрации 30-90 ppm, дыхательные процессы увеличиваются, хотя сам процесс созревания остается неизменным. Овощи: Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 - 2,5 раза. Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде - в 10-12 раз. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей. Картофель: Срок хранения картофеля, при температуре 6-14 С, влажности 93-97% и периодической обработкой озоном концентрации озона 3 ppm, может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В период хранения в клубнях картофеля происходят процессы особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейшими из них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения на , не снижая посевных качеств. Рекомендации по применению озона для хранения некоторых видов овощей и фруктов
Мойка овощей и фруктов в озонированной воде позволяет:
Растениеводство в теплицах.В тепличном хозяйстве озонные технологии применяются для:
Животноводство и Птицеводство.Сонация помещений содержания скота и птицы.В СССР в 1984 году озон был включен в перечень основных средств дезинфекционной обработки ветеринарных объектовИз всех параметров воздушной среды на практике наибольшее внимание уделяется температурно-влажностному режиму. Однако уже сейчас имеется достаточно фактов, указывающих на очень тесную связь между состоянием здоровья и продуктивностью животных, с одной стороны, и бактериальной и газовой загрязненностью воздушной среды помещений, с другой стороны. Ежегодный ущерб, причиняемый животноводству болезнями и падежом, достигает 15% общей стоимости продукции. В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики данных заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной воздушной среды у 40% регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей. Озон не только убивает бактерии, вирусы, плесень, но и разлагает токсины и эффективно уничтожает запахи. Эффективность очистки от микробов и микро-грибов, загрязняющих веществ и неприятных запахов (аммиак, сероводород) достигает 90%. Здесь следует выделить два направления. Периодическое озонирование воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90% – обсемененности бактериями и плесенью. Первое имеет целью стимулировать жизнедеятельность живых организмов. Для этого применяются концентрации озона на уровне ПДК, например, при санации помещений с животными и растениями для улучшения комфортности их пребывания. Второе – связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений. Концентрации озона в этом случае намного превышают значения ПДК. При содержании животных и птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями: аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработаны схемы замкнутого цикла вентиляции птичников и животноводческих комплексах, с использованием различных систем для удаления неорганических и органически соединений. При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:
Таким образом, вышеприведенные технологии использования озона показываю широкие возможности эффективного его применения в сельскохозяйственном производстве. (По материалам исследований ВНИТИ птицеводства) При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3микробная осемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3. При поддержании концентрации озона 0,06-0,08 мг/м3 в течение двух месяцев, по 12 часов в сутки, поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной. Ветеринария.У животных в условиях промышленного производства часто развиваются заболевания, вызванные сапронозными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся: сальмонеллез, бронхиты, пневмонии и др. Профилактическое искусственное озонирование воздуха практически полностью устраняет бронхолегочные заболевания, в то время как в условиях обычной воздушной среды в 40% случаев у животных регистрируются спонтанные пневмонии, ведущие к гибели до 20% особей. В экспериментах по внутрилегочному введению сублетальной дозы золотистого стафилококка гибель животных не наблюдалась, причем в 50% случаев даже не развивалась пневмония. В контрольной группе у 50% особей (без озонирования воздуха) регистрировалась тяжелая форма пневмонии. Исследования показывают, что озонирование воздуха в импульсном режиме работы озонатора повышает сопротивляемость животных к действию сапронозной микрофлоры. Одновременно установлено снижение заболеваемости, вызываемой действием находящихся в кормах микотоксинов, что способствует увеличению суточных привесов до 5−10%.Результатом работы явился выпуск документа - «Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона». Утверждена ДВ МСХ РФ от 09.07.2001 г. Кроме этого документа есть и другие нормативные документы: «Новые методы и средства дезинфекции ветеринарных объектов» ГУВ МСХ СССР, 1984 г., «Инструкция по применению озона при хранении плодоовощной продукции», Министерство Торговли РФ, 1987 г Хранение мяса.Обработка озоном мяса и изделий из него значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры. После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.Положительный эффект при хранении мяса достигается при ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течение 2 ч (концентрация озона 6 мг/м3). Наилучшим образом сохраняется свежее мясо. Так, например, после обработки озоном свежая говядина может храниться в закрытом месте в течение 40–45 дней при температуре 20 °С и относительной влажности 85%. Гербицидное действие озона сказывается только на поверхности мяса, поскольку озон не проникает на большую глубину. Плесени в виде спор могут быть уничтожены только с помощью высокой концентрации озона. Срок хранения говядины в замороженном состоянии увеличивается на 30–40% при хранении в озоновой атмосфере с концентрацией озона 10–20 мг/м3. При хранении мяса в нормальной атмосфере основные микробные загрязнения образуются уже после 7 дней хранения. Такие же загрязнения при идентичных условиях хранения, но после озонирования были обнаружены только спустя 14 дней. Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры. В результате такой обработки дезинфицируется всё вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т.п. Влияние озона на качество мяса птицы при хранении.
Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном:в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом, улучшает воздушную среду в инкубаторе и, проникая сквозь скорлупу, питает эмбрионы кислородом. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц. Обеззараживание и очистка сточных вод сельскохозяйственных предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркаптаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.Сравнительная оценка различных способов очистки сточных вод
Санитарная обработка кормов с одновременным повышением их питательности;Бактерии и плесневые грибки вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью животным. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.Обработка озоном кормов в бункерах позволит предотвратить гниения кормов и рост плесени. Озон также используется для подготовки питьевой воды для сельскохозяйственных животных и птицы с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры, обезвреживания токсичных веществ; Озон в животноводческих комплексах также применяется в следующих случаях:дезинфекции лабораторных, офисных и вспомогательных помещений;стерилизация оборудования, ёмкостей, трубопроводов, инвентаря и тары на сельхозпредприятиях. дезодорация воздушной среды административных и производственных помещений для обеззараживания навоза и ускорения его разложения. Рыбоводство.Озонирование применяется: для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей; для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими; для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) очистка оборотной воды в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле (рыбозаводы, искусственные питомники и водоемы). для озонирования льда, использование которого увеличивает срок хранения охлаждённой рыбы в 2 - 3 раза. ПчеловодствоОзон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его экологическую чистоту, как действующего химического вещества. При малых концентрациях озон оказывает положительное влияния на факторы развития и продуктивности пчелиных семей, следующим образом: - снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов; - снижает влажность внутреульевого воздуха; - незначительно повышает температуру; - улучшает газовый состав внутреульевого воздуха. Результаты эксперимента использования озонатора в пчеловодстве для борьбы с паразитами и повышения продуктивности: Наибольший эффект достигается при концентрации озона 32 мг/м3 при постоянной обработке. При использовании озонатора достигнуто увеличение параметра степени развития пчелосемей на 39% (Ср = 3.6481) за 24 суток, контрольная группа (Ср = 2.6276). В результате обработки озоном опытные пчелиные семьи имели к моменту первого медосбора на 91% больше лётных, участвующих в сборе нектара, пчел. Применение озонатора позволило при незначительных затратах увеличить выработку товарного меда с 80 до 105 кг на одну пчелиную семью за год. Пищевая промышленность.Предприятия пищевой промышленности сталкиваются с ужесточением официальных требований к качеству выпускаемой продукции и ее влиянию на здоровье потребителей. Повышение уровня этих требований наряду с развитием контрольно-аналитического оборудования усложняет использование традиционных технологий и вынуждает фирмы внедрять новые технологические процессы, позволяющие повысить качество выпускаемой продукции без потери конкурентоспособности. Одной из многих проблем, с которой сталкиваются предприятия пищевой промышленности, является проблема дезинфекции. Выбор метода дезинфекции является чрезвычайно важным, поскольку он напрямую влияет на качество продукции и срок ее хранения. Озон, как эффективный окислитель, становится все более популярным во всем мире. Его уникальные дезинфицирующие свойства прекрасно соответствуют задачам, решаемым пищевой промышленностью, поскольку, в отличие от использования других реагентов, в результате обработки озоном образуются лишь окислы и кислород. Благодаря озону возможны новые технологические решения увеличения сроков хранения пищевой продукции. Озонатор воздуха в пищевой промышленности применяются для:
Преимущества озона перед другими способами обработки.Озон не оставляет вредных побочных продуктов и является экологически безопасным. Неиспользованный озон переходит обратно в более стабильную форму кислорода в течение нескольких десятков минут. После озонирования, вода может быть использована повторно, что совершенно безопасно, или сбрасываться непосредственно в окружающую среду. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка УФ лампами, в тоже время при озонировании затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом. Озоновые генераторы могут быть сделаны очень компактно. Озон генерируется на месте и избавляет пользователя от необходимости транспортировать, хранить и выполнять формальности как в случае с хлором и другими химическими веществами. Озон может быть получен из окружающего воздуха и единственным требованием является доступность источника электропитания. Небольшие генераторы озона могут располагаться на салазках вместе с портативным электрическим генератором. Это делает озонаторы очень мобильными и позволяет использовать озон в более чем одном месте и для различных целей. К примеру, один генератор озона можно по очереди использовать для санации разных помещений, а также обработки тары и инвентаря, воды. Помимо первоначальных инвестиций на приобретение и развертывание системы озонирования, генераторы озона влекут гораздо более низкие накладные расходы по сравнению с другими способами обработки (требуются только типичные расходы для обслуживания оборудования). Расчёт требуемой производительности озона, а также привязка озонатора к месту часто является сложным процессом. Иногда может потребоваться даже реализация пилотного проекта по озонированию для проведения тщательного исследования. Пилотный проект позволяет учесть все факторы, влияющие на процесс озонирования и провести точные расчёты для проектирования рабочей станции. Это позволяет максимально эффективно использовать технологию озонирования. Если вам потребуется дополнительная информация и помощь в выборе устройства, пожалуйста, свяжитесь с представителем Эконау для бесплатной консультации и анализа потребности применения озона. В США повысились продажи органических продуктовОтрасль экологически чистых товаров в Соединенных Штатах выросла почти на 8% за 2010 год. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации торговли органическими товарами США. Быстрее всего росли продажи фруктов и овощей, а также молочных продуктов. Всего же объем продаж экологически чистых товаров составил $28,6 млрд. "При том, что продажи продуктов питания выросли в 2010 году менее, чем на 1%, рост объемов реализации органических продуктов составил 7,7%, - говорит глава Ассоциации Кристин Бушвэй. - Потребители продолжают голосовать долларом за такую продукцию". На органические овощи и фрукты приходится 39,7% продаж экологически чистых продуктов, причем их доля в общем объеме реализации всех овощей и фруктов составляет почти 12% или $10,6 млрд., это на 11,8% больше по сравнению с 2009 годом. Вторым по популярности является молочный сектор. Здесь рост продаж составил 9% до отметки $3,9 млрд., пишет Food Ingredients First. В общей структуре рынка молочных продуктов экологически чистые занимают почти 6%. |